ままかり
関東では
サッパ
英語では
Sardinella zunasi
ままかり?
ニシン科の魚のことです。
西日本ではママカリと呼ぶことが多く、関東ではサッパと呼ばれています。
食用にする地域は少ないようで、関東では獲れても雑魚として捨てられること多いようです。
名前の由来
「ままかり」を漢字で書くと「飯借」と書きます。
「まま」は「飯(まんま)」のことで、
この魚の酢漬けが、自分のところのご飯食べつくしてしまい、隣りに「まま(ご飯)」を借りに行くほど、美味しいかったことに由来するようです。
岡山県では、酢との相性が良いので酢漬けや酢醤油、塩焼き、佃煮にして食べるのが一般的で、
郷土料理として親しまれています。
「ままかり寿司」などは有名ですね。
別名
「ままかり」には別名がいくつかあります。
関東で呼ばれている「サッパ」が一般的。
おもに瀬戸内海沿岸や有明海沿岸を中心とした西日本で食用とされています。
小骨が多いが淡白で、味がさっぱりしていることから、「サッパ」と呼ばれるようになったそうです。
関東・岡山以外では、以下の呼び方があるようです。
佐賀県:「ハダラ」
体表に斑(はだら)のある魚であることに由来
広島県」「ワチ」
獣害を防ぐための田畑の囲いを「ワチ」といい、
沿海に囲いのように張った定置網でこの魚を獲ることに由来
関西「ハラカタ」
腹部の鱗が硬く発達していることに由来
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