だご汁
一般用語は
すいとん(だんご汁)
英語では
dumpling(小麦粉の生地を小分けにして茹でたもの)
だんご汁?
「だんご汁」は、小麦粉で作った平たい麺や団子を、ごぼう、にんじん、しめじ、豚肉を、味噌仕立ての汁で煮る料理のこと。
簡単に作れて腹持ちがよく、栄養価も高いことから、元々は日々忙しい農家で食べられていた料理だが、今では熊本県を代表する郷土料理の一つとなったようです。
阿蘇市を東西に貫く国道57号線沿いにはだご汁を提供する店が特に多く、『だご汁街道』とも呼ばれているとか。
すいとん?
「すいとん」とは、小麦粉を練った生地を手でちぎり、丸めたり、さじですくって、汁の中に落とし、じゃがいも、にんじん、豚肉などと共に煮る料理のこと。
由来
大分県では「だんご汁」、
熊本県では「だんご」を「だご」と呼ぶことから「だご汁」と言うそうです。
関西から東日本にかけては「すいとん」、
山陽・四国から九州にかけては「だんご汁」、
九州の中でも佐賀、熊本、宮崎、鹿児島あたりが「だご汁」と言うそうです。
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武蔵役は宇梶剛士さんのようですね。
熊本といえば馬刺し。動画中でも「宮本武蔵」を「宮本馬刺し」と言うシーンもありますw
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